西华大学人事政策问与答(二)---新进教师工资与社保

发布者:人事处发布时间:2023-07-19浏览次数:499

1.      新进教师报到后,什么时候发放工资?

一般情况下:每月15日(含)之前报到的教职工当月25日左右会收到第一次工资。15日之后报到的教职工在次月25日左右收到第一次工资,并补发报到当月应发工资部分。

2.      为什么岗位相同,每月领取的岗位津贴金额不相同?

根据《西华大学绩效工资分配办法(试行)》(西华委发202185号)规定:岗位津贴采取平时预发,年终结算的方式,每月预发金额由各二级单位申报。

3.      为什么我的工资已经发放,社保显示未扣费?

每月15日(含)之前报到的教职工当月开始购买社保;15日之后报到的教职工次月开始买社保,社保个人扣费与社保机构审核进度、审核结果、单位缴费进度等相关。教职工个人扣费基准和补扣信息(若有)一般在次月提交至计划财务处。若老师第二次工资发放信息中仍然没有社保个人扣费信息,请务必联系人事处劳资社保科(联系电话:028-87720146)。

4.      入职西华大学前在其他单位的社保缴费怎样进行转移(省本级参保教职工)?

情形一:参保人员来西华大学之前在省外机关事业单位工作并参保的,由老师本人向学校提出转移申请,单位经办人将《四川省养老关系转移接续申请表》交至省社保局办理。

情形二:参保人员来西华大学之前在省外企业工作并参保的,转移方式如下:

1步:到原参保地社保机构开具《基本养老保险参保缴费凭证》(部分地区可在当地人社厅/局官网下载电子档,打印即可);

2步:将《基本养老保险参保缴费凭证》交至人事处劳资社保科(行政楼309

3步:劳资社保科提交转移申请材料至四川省社保局办理。

5.      教职工的工资由哪些部分构成?

基本工资+绩效工资:其中基本工资根据教职工所聘岗位的类别和等级确定,按月发放;由工龄、学历、岗位、职务职级等确定,按月发放。

6.      新进教职工工资怎样确定?

新进教职工在人力资源科履行报到手续后,劳资社保科将根据报到信息,完成新进教职员工起薪。

其中,入职前无职称人员将按照见习期工资进行起薪,见习期满再按本人确定的岗位发放相应工资;若新进教职工在来校前已在其他有职称评审资格的单位被评定了职称,报到后需向师资科提交相关职称评审认定材料,待师资科认定并确定其具体岗位,劳资社保科再按相应聘任岗位发放工资。

若新进教职工在来我校工作前有在其他单位的工作经历,报到后需向劳资社保科提交在其他单位工作期间单位缴纳的历年社保缴费记录。

7.      为什么我的职称已经评定,社保工资基数却没有大的改变?

社保工资基数以本人上年度工资收入为计算依据,若职称评定在年底,工资收入将在下一年度体现,而与职称晋升相关的社保工资基数变更则在再下一年度体现。

8.      为什么我的社保账户中显现社保缴费已调整,单位信息门户中的个人扣费并未调整?

单位信息门户中的社保个人扣费金额调整根据社保局实际扣费明细核算,信息门户更新有可能会滞后一个月。

9.      为什么同事的社保工资基数已变更,我的没有变化?

成都市社保工资基数变更一般为每年三月份提交,四月份生效。参加成都市社保的教职工一般在四月可以在信息门户中查看自己更新后的社保个人扣费情况。省本级社保工资基数调整根据上级主管部门和四川省人力资源和社会保障厅通知为准,基数调整后单位会根据社保实际扣费金额更新信息门户中个人扣费信息。