诚意正心春蚕蜡炬 立德树人桃李芬芳

发布者:人事处发布时间:2019-05-31浏览次数:76



    从小我就很崇拜老师,我一直觉得“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”的精神非常让人感动。不曾想,有一天我也成为了一名教师,坚守着一方讲台,守护着一批又一批的学生。时光飞逝,我的教师生涯已过去匆匆十年,我一直在思考“如何成为一名好教师?春蚕蜡炬的精神到底应用于何处?”。习近平总书记强调,立德树人是中国特色社会主义教育事业的根本任务。我想,春蚕蜡炬应是为了诚意正心格物致知,立德树人方能桃李芬芳。作为传道、授业、解惑的教师,必能立德树人。欲立德树人,需先严格要求自己做到诚意正心、格物致知。然后感染学生、引导学生、教育学生、塑造学生,追求和实现立德树人。

    《四书•大学》有言:欲修其身者,先正其心;欲正其心者,先诚其意;欲诚其意者,先致其知,致知在格物。

    诚意正心,即意念诚实,去除不安的情绪,不为物欲,内心安静。即使周遭社会有浮躁之气,也应坚持社会主义核心价值观,遵守“爱国、敬业、诚信、友善”的公民基本道德规范。认真负责地对待自己的教学任务,静心钻研教学要求,精心构思课程设计,细心准备教学内容,尽心确保教学效果,耐心解答学生疑惑,一心一意地专注教师的职责。在工业4.0时代,人人都能更容易地获取知识,教师要保持对学生的吸引力就需要更精巧地设计教学、组织教学。教师处于这个信息大爆炸的时代中,也会面临外界更多的吸引,容易分散注意力。而翻转课堂等新的教学模式的学习和运用,需要很多时间精力;慕课系统软件等新的教学工具的熟悉和掌握,需要很多耐心毅力。这些都需要教师能够凝神静气诚意正心,对待教学不忘初心。

    格物致知,即在读书中求知,在实践中求知,而后明辩事物,尽事物之理,从推致事物之理中,探明本心之知。作为教师,实现格物致知则需钻研专业知识,积极开展科研,以促进教学、提升教学。我是一名劳动与社会保障法专业课的教师,技术的进步,时代的发展,对劳动法理论和实践提出了巨大的挑战。传统经济部门中,劳动者利益诉求不断增长,对工资等劳动条件的要求不断增高。共享经济带来了新型用工关系,快递员、网约车司机、平台主播等新兴的网络用工,使劳动关系主体更多元并对劳动者权益保障提出诸多挑战。创新创业环境下,要求保障劳动者权益以激励其提升素质、投入生产。但我国目前劳动关系矛盾凸显和多发,集体停工和群体性事件时有发生。那么,共享经济下劳动关系如何认定?人工智能时代如何实现劳动关系的法律调整?劳动力市场灵活化下如何实现企业与劳动者利益的动态平衡?这些问题是课堂教学中会涉及的问题,也是当前学界研究的热点。向学生介绍当前学术界热门论点、重要观点非常必要,引导学生认识构建中国特色和谐劳动关系的意义、引导学生认识新时代中国特色社会主义思想更为必要。这就需要教师认真开展科研,通过实地调研、理论研究、交流学习、论文和报告的写作,明晰自己对这些问题的认识,实现格物致知。

    诚意正心格物致知是对教师自身的要求,是实现立德树人的必要准备。而立德树人则更需教师的更多付出,立德清真,树人以诚。

    立德清真,即树立纯洁质朴的道德修养。这需要培育学生的良好道德和正确的价值观。《左传》有言“太上有立德,其次有立功,其次有立言,虽久不废,此谓不朽”,培育高尚品德是为人的最高价值追求。我们的教育事业必须为社会主义培养合格的建设者和接班人。坚定理想信念和爱国情怀是立德的基本内涵。在教学中,注意引导学生保持正确的研究态度,比如有学生对一些西方制度感兴趣,我们就要注意引导学生分析我国的具体国情,关注中国特色社会主义理论和制度,引导学生看到中国方案和中国智慧的可贵,保持对一些西方制度具体规则谨慎的借鉴态度。在日常交流中,引导学生正确看待和理解社会主要矛盾,坚持社会主义核心价值观。

    树人以诚,即用真情、真心、真诚与学生亲切交流,拉近与学生的距离,教育学生、塑造学生,帮助学生树立坚定的理想信念、高尚的道德修养、健康的人格品质。《管子》有言“一年之计,莫如树谷;十年之计,莫如树木;终身之计,莫如树人”,培养人才是教育的长远目标,立德树人也是我国传统的教育理念。作为专业课的教师,课间课后多与学生交流,除了探讨专业学习中的问题,还要多关心学生的生活、就业、职业生涯规划中的问题。作为研究生导师,更要与学生加强联系,帮助学生排解学习、研究中的困惑,分析毕业后就业或继续深造中的选择,疏通生活中、感情上的小疙瘩,成为学生信任的老师,用仁爱感染学生、滋润学生,引导学生保有健康人格、良好道德、坚定信念。

    习近平总书记强调,全国广大教师要做“有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心”的好老师,为发展具有中国特色、世界水平的现代教育,培养社会主义事业建设者和接班人做出更大贡献。“有理想信念”则需诚意正心,“有道德情操”则需立德清真,“有扎实知识”则需格物致知,“有仁爱之心”则需树人以诚。我想,作为一名大学教师,坚守教师的职责,做到诚意正心、格物致知、立德清真、树人以诚,就能够为培养社会主义事业建设者和接班人贡献自己的力量。

    春蚕蜡炬,定能桃李芬芳。

















  


  请关注“西华大学人事处”,或用微信的“扫一扫”功能扫描下方二维码进行关注。关注后可点击右上方查看历史消息,或留言提问,我们会尽快作出答复。