我校组织教师观看教育家精神2024年巡回宣讲报告会
发布人:人事处  发布时间:2024-03-04   浏览次数:52

为贯彻落实习近平总书记关于大力弘扬教育家精神的重要指示精神,33日上午9点,全国优秀教师代表教育家精神”2024年巡回宣讲报告会(四川站)在四川师范大学举行,学校相关工作负责人前往现场参会,同时,在学校郫都校区行政办公楼101室设分会场,副校长费凌、党委组织部、党委宣传部、党委教师工作部、教务处、研究生院、科学技术与人文社科处等相关职能部门负责人、各学院书记、优秀教师代表等50余名教师线上集中收看,其余教师在线观看直播。

会上,中国科学院院士、全国高校黄大年式教师团队带头人黄建平,全国教书育人楷模王丹凤,全国最美教师刘秀祥, “时代楷模”陈明青,全国教书育人楷模韩冰川,全国教书育人楷模张俐6名优秀教师代表,用质朴的语言、鲜活的案例,分享了他们躬耕教坛、无私奉献的育人实践和感人故事。

此次巡回宣讲活动以“弘扬教育家精神、争做新时代大先生”为主题,旨在大力弘扬和阐释教育家精神,引导广大教师要坚定“心有大我、至诚报国的理想信念”,陶冶“言为士则、行为世范的道德情操”,涵养“启智润心、因材施教的育人智慧”,秉持“勤学笃行、求是创新的躬耕态度”,勤修“乐教爱生、甘于奉献的仁爱之心,树立“胸怀天下、以文化人的弘道追求,用身边人身边事,激发广大教师树立“躬耕教坛、强国有我”的志向和抱负,潜心教书育人、培根铸魂。

宣讲活动结束后,与会教师纷纷表示备受鼓舞,要以宣讲团成员为榜样,把教育家精神内化为教书育人能力、教育教学方法,坚守三尺讲台,潜心教书育人,用实际行动践行好中国特有的教育家精神。

西华大学电气与电子信息学院 教授 范镇南:

作为一名光荣的中国共产党员和高校教师,在聆听中宣部、教育部组织开展的教育家精神2024年巡回宣讲之后,我倍受鼓舞、倍感振奋。我决心以习近平总书记阐释的教育家精神的六个维度为纲领,深入学习并深刻领会其中的精髓要义与价值内核,并将其持续转化为更加切实有效的学习、科研与教学行动,扎实紧扣行业领域对于学科建设与人才培养的需求,用更为先进适用的学术科研成果与专业教育教学工作,更好地服务于国家经济社会发展与专业技术技能人才队伍的建设。充分发扬教育家精神,履行好为党育人、为国育才的神圣职责。

西华大学理学院 高级实验师 王会镇:

教育家精神”2024巡回宣讲活动中,优秀教师代表们的精彩事迹,让我更加明确了作为一名人民教师的使命。理工科领域,实验技能是科研工作的基石,高校实验教学课堂是培养科研人才的摇篮之一。黄建平教授的祖国的需要就是我们的前进方向给了我精神鼓舞,为我以后的发展指明了方向:深化专业知识,培养创新意识,提高整体实验教学水平,服务于科技强国战略。我将以此次学习为契机,珍惜作为教师的荣誉,努力成为一名优秀的教育工作者。

请关注官方微信“西华人事”,或用微信的“扫一扫”功能扫描下方二维码进行关注。关注后可点击右上方查看历史消息,或留言提问,我们会尽快作出答复。