知识+能力+素质教育——数学与计算机学院教师王秀华谈"C/C++程序设计"教学改革示范课建设

发布者:人事处发布时间:2012-10-30浏览次数:119

王秀华:数学与计算机学院教师,1996年到校工作,长期从事计算机科学与技术的教学与科研工作,2004年至2010年期间担任计算机系系主任,现为学院党总支委员,学校计算机基础课程教学指导委员会委员。王秀华老师曾获学校青年教师讲课比赛一等奖,多媒体教学课件制作比赛一等奖,全国高等学校计算机课件评比二等奖,其主持的教改项目“地方院校计算机科学与技术专业应用型人才培养体系构建与实践”获2008年四川省教学成果二等奖(个人排名第一),2011年荣获西华大学第二届唐鸿军奖教金一等奖,多次被评为学校优秀共产党员、优秀教师。近几年主要承担“计算机应用基础”、“汇编语言程序设计”、“计算机图形学”、“C/C++程序设计”等课程的教学工作。

http://xhu.cuepa.cn/newspic/688551/s_4919e049c9e1d562a1d682aac33cb640204804.jpg

记者:请谈一下学校启动教学改革示范课这项工作的意义。
   王秀华:学校启动教学改革示范课这项工作有助于推进我校教学研究和教学改革发展,探索课程教学新模式,提高课程教学质量,充分发挥课程教学在人才培养中的载体作用。

记者:请介绍一下你所负责的教学改革示范课情况。
   王秀华:“C/C++程序设计”是计算机科学与技术专业的必修学科基础课,具有较强的理论性和实践性,主要任务是让学生掌握C/C++语言程序设计的理论基础,并在此基础上培养学生的实践能力,为“数据结构”等后继课程的学习与研究奠定基础。

记者:请谈一下你所承担的教学改革示范课的基本思路与具体措施。
   王秀华:(1)教学内容
  “C/C++程序设计”课程的内容应主要包括以下几个方面:
  一是C/C++语言基础理论。这一部分主要是向学生传授C/C++语言的基本语法规则、函数的定义和使用。
  二是程序设计方法。课程内容主要针对学生实践能力的培养和形成,帮助学生初步形成独立分析问题、解决问题的能力。课程内容设置为顺序结构程序设计、分支结构程序设计和循环结构程序设计。
  三是实践教学内容。实践性强是C/C++程序设计课程的主要特点,教学的终极目的是使学生在掌握C/C++语言基础知识的基础上具备一定的程序设计和程序调试能力。
  因此,在教学过程中,要加大实践环节的投入,注重程序分析和程序设计能力的培养。在教学设计上要充分体现实践教学的理念,在制定教学计划、安排教学内容时,要明确每一章、每一节实践教学的教学方法及教学目标,强调课程理论性和实践性的结合,强调课程实践教学环节的系统性,突出实践教学与培养提高学生实践能力之间的有机联系,通过实践环节使学生能够学以致用。
  (2)教学方法
  改变传统的灌输式教学方法,探索运用案例式、启发式、讨论式、引导式教学方法。充分运用多媒体、参加实际课题、讨论班等多种教学形式。创造有利于师生双向交流,教学相长的教学气氛,注重调动学生的课内外学习积极性和主动性,改变学生被动听课的现状,引导学生积极参与到教学过程中。
  在继承传统教学方法优点的同时,借鉴国内外优秀的教学方法,把课堂讲解、课堂讨论、网络课堂、网上答疑、定期考核和课外沟通等多种教学方式协调整合,培养学生独立分析问题和解决问题等多方面的能力,并形成学习和研究的习惯,使之成为学生的一种自觉行为。
  (3)教学手段
  在已有的多媒体课件、电子讲稿的基础上,合理地使用现代化教学手段,以激发学生的学习兴趣,培养学生运用所学知识解决实际问题的能力。继续改进并逐步完善C/C++程序设计的CAI课件和电子讲稿。课余时间的直接辅导和网络交流相结合,提高学生对知识掌握的牢固程度。教师讲授与教师辅导下的学生试讲相结合,提高运用知识的实践能力。充分运用现代化教学条件,建立并完善课程网站。
  (4)实践教学
  “C/C++程序设计”课程的实践教学主要是让学生在掌握基础理论的基础上,能够运用所学知识解决实际问题,开发应用软件,所以需从以下几个方面强化实践性教学环节:
  第一,精讲多练,增加课内和课外上机学时,使学生在实践中发现问题和解决问题。激发学习兴趣,培养实际应用能力。
  第二,课内外专题研讨。就大多数学生在实践中遇到的问题,组织学生进行专门讨论,教师进行全程指导。
  第三,课内外教学演练。就C/C++程序设计课程中的一些经典的程序,组织学生编程、调试,任课教师全程指导,由师生共同进行评议。并将评议结果作为学生的实践教学成绩记入总成绩当中。
  (5)课程考核
  改革课程考核标准和方法,使之成为学生自主学习的推动力,并力求体现自主学习的实际结果。课程考核标准为:平时成绩40%+期中考试10%+期末考试(笔试+机试)50%

记者:你认为应该怎样在全校教学工作中推进这项工作。
   王秀华:(1)学校和学院各级领导重视。
    (2)学校和学院应提供相应的条件:配备1名助教、2名上机辅导教师(可由高年级能力较强的学生担任)、购买较完善的课程考试系统以及作业反抄袭系统等等。
    (3)辅导员(或班主任)协助任课教师进行日常的管理。
    (4)在学习和生活中关心学生,用本行业内成功人士的成才经历激励学生,让他们热爱自己的专业,并培养学生勤奋好学、不怕吃苦、奋发向上的精神。

                                                                              

(来源:校报总第477
















  


  请关注“西华人事”,或用微信的“扫一扫”功能扫描下方二维码进行关注。关注后可点击右上方查看历史消息,或留言提问,我们会尽快作出答复。