让学生充分地参与到教学活动中来——电气信息学院教师陈永强谈“模拟电子技术”教学改革示范课建设

发布者:人事处发布时间:2012-10-15浏览次数:66

编前语:96日上午,学校召开了教学改革示范课启动会议。会上,“高等数学B”示范课负责人朱雯、“机械原理”示范课负责人王强、“模拟电子技术”示范课负责人陈永强、“C/C++程序设计”示范课负责人王秀华、“包装容器”示范课负责人王丽梅,分别就如何上好示范课作了发言。他们介绍了本课程教学改革的准备情况,明确了教学目标、教学质量,分析了传统教学方式弊病,提出了教学手段与方法改革、教学内容改革的基本思路与具体措施,对课程考核的内容与形式的改革作了思考,并对教材准备、教学效果、当下所面临的问题及今后努力的方向等进行了交流。会后,记者深入采访了几位老师,本报将从本期起陆续报道教学改革示范课负责老师对推动教学改革示范课工作的思路、想法、感想及工作情况。

http://xhu.cuepa.cn/newspic/664603/s_1ac7e43892e90cdf9ffe440a42efbedb117661.jpg

记者:请谈一下学校启动教学改革示范课这项工作的意义。

陈永强:当前西华大学课程改革的中心思想就是要通过学习国际上著名高校的先进教学理念和教学方法来促进学生学习习惯和学习方式的改变,从而切实提高我校的教学水平和教学质量。显然,学校启动教学改革示范课这项工作的目的就是要在这方面进行大胆地探索和研究,为今后学校全面开展课程改革打下坚实的基础。
    记者请介绍一下你工作以来的教学情况及所负责的教学改革示范课情况。
    陈永强:95年参加工作以来,本人一直从事教学工作,先后主讲的课程有《电工学》、《电路分析》、《模拟电子技术》、《数字电子技术》、《信号与系统》、《数字信号处理》等,教学效果良好,在院级和校级青年教师讲课比赛中都有获奖,被评为过校级优秀教师、骨干教师,现在还担任着西华大学新进教师培训工作的示范课教师。
目前本人主讲的课程是《模拟电子技术》和《数字电子技术》,所以这次学校将《模拟电子技术》指定为示范课,由我负责相关工作。《模拟电子技术》是电气专业学生必修的一门重要基础课,学时为64,课程主要讲解典型模拟电路的组成结构和工作原理,具有一定的工程性和实践性,对初学者来说入门比较困难。
    记者:请谈一下你所负责“模拟电子技术”示范课的基本思路。
    陈永强:传统的教学模式是以教师的“教”为主体,学生的“学”往往处于被动地位,缺乏主动性。所以,教师讲什么,学生就听什么,教师不讲,学生就不闻不问,学生的学习总是处于被老师牵着走、赶着走的状态,最终造成学生为考试而学习,当然也就不可避免地出现了大量学生学完忘完或考完忘完的情况,这也难怪后续课程的教师抱怨同学们什么也不懂。现在启动的几门示范课首先需要解决的问题就在于如何组织好教学工作,以便把教学从原来以教师的“教”为主逐步转变为教师的“教”与学生的“学”平衡发展的状态,即要让学生充分地参与到教学活动中来。
所以,示范课应重点通过教学方式和考核方式的改革去促使学生的学习方式和行为习惯发生根本性的转变:①思想上要从被动学习转变为主动学习;②手段上要从单一的课堂接受知识转变为全方位的自主探索知识;③形式上要从注重期末考试转变为注重课程的过程学习;④效果上要从简单的理论知识积累转变为分析问题、解决问题能力的提高。
    记者请谈一下你所负责“模拟电子技术”示范课的具体措施。
    陈永强对“模拟电子技术”示范课,我的具体措施如下:1、进行教学方式和考核方式的改革。参考当前国际上著名高校主流的教学模式,《模拟电子技术》示范课制订了“讲解+阅读+讨论+练习”的教学方式,考核方式是“过程测试(40%)+课程作业(10%)+课程考勤(10%)+课程考试(40%)”。
 2
、加强教材建设。选用的教材必须更加贴近课程教学大纲和教学内容,且应更加适合学生课后阅读,便于自学理解。
3、加强教师的课堂教学能力。无论怎样改革,课堂教学环节都是绝不可少的,所以教师的课堂教学能力必须得到保证,这是一切教学工作得以良好开展的基础。就我的经验而言,教师应该做到讲清楚、讲过程、促思考、多总结、多理解。
4、增加教辅人员。进行教学方式改革后,教学内容、考核内容都会急剧增加,这就不是一个老师能够完成的,特别对于学生人数较多的教学班,所以示范课需要根据教学内容和学生人数配备相应的教辅人员。本期进行的《模拟电子技术》示范课,学生人数138,分为46个学习小组,专门规划了一名教师指导课程小论文,两名高年级学生指导课程小制作,一名教师指导课堂讨论,一名教师辅导和批改课程作业。包括我在内,教辅人员共6名。
5、完善教学平台建设。目前学校现有的课程中心就是一个非常好的教学交流平台,能够很好地开展教学互动,当然我们也希望学校能够支持示范课在电子作业平台、计算机考试平台方面的建设。
6、更新教学设备。为了取得更佳的教学效果,教师的课堂教学装备有必要提高或更新,例如配备具有鼠标功能的电子教鞭、具有手写功能的教学设备、便携式的扩音机等等。另外,示范课的教室的网络也应该开通并保持通畅。
7、加强相关课程教师的交流。目前学校很多课程的教学之间缺乏联系,特别是前导课和后续课之间。这样会导致学生虽然学习了前导课,但后续课教师对学生具备的前导课知识并不满意,而不得不花时间去补充讲解,这显然就造成了教育资源的重叠和浪费。所以相关课程的教师做好沟通工作非常重要。例如,《模拟电子技术》的前导课是《电路分析》,典型电子电路的分析会用到电路课中的一个重要知识点“电位及其计算”,但学生往往在学习模电时就缺乏这方面的知识,如果教师间做好沟通工作,这些问题应该非常容易解决。当然,对于高数、物理等课程在这方面存在的问题就更加明显了。
8、提高学生对示范课的认识。示范课呈现给学生的是全新的教学方式和考核方式,很明显,学生的学习任务和学习压力会因为示范课强调过程学习、增加过程考核而加大,且不是一个简单的倍数关系。可以肯定很多学生开始会因准备不足而倍感压力,出现不适应的情况,这就需要教师很好地与学生作好沟通工作,解决其实际问题,疏缓其压力。所以提高学生对学校开展示范课意义的认识非常重要,因为最终受益的是学生。
    记者你认为应该怎样在全校教学工作中推进这项工作。
    陈永强示范课的推进应该循序渐进,先从试点工作做起,并不断总结经验,在形成相对完善且行之有效的实施方案后,逐步在全校范围内进行推广。
  当前对于示范课,一方面相关教师应该积极探索、大胆实施预定计划;另一方面学校应从政策上给予充分的支持,解决课程改革任课教师的后顾之忧。
  当然,开展示范课的同时学校也应该加大宣传力度,在全校范围内扩大其影响,不仅要让更多的教师参与进来以便开展更为广泛的研讨,还应该在低年级的学生中广泛宣传,让他们为今后的课程改革作好准备。
  总之,承担教学改革示范课程的任课教师应充分认识到这项工作的重要性和学校做好这项工作的决心,发挥好示范课的引导性、示范性、辐射性作用,为全校课程改革奠定良好的基础。


(来源:校报总第528期)
















  


  请关注“西华人事”,或用微信的“扫一扫”功能扫描下方二维码进行关注。关注后可点击右上方查看历史消息,或留言提问,我们会尽快作出答复。