校党委书记边慧敏在2018中国创业者峰会(成都站)作主题发言

作者:王舒来源:新闻网发布时间:2018-08-13浏览次数:2013

812日,2018中国创业者峰会(成都站)在四川成都天府新区西部国际博览城举行。本次峰会以“产城融合发展新经济,双创驱动培育新动能”为主题,旨在聚合北京大学人才、资金、科研技术、产业、创新服务等资源要素,服务发展成都新的产业结构和增长格局。

大会现场

来自北京大学的资深专家学者、知名企业集团高层领导、成都企业家、成都创新创业者等六百余人参加会议。四川省投资促进局局长、重大办主任陈光浩,成都市政协副主席、四川天府新区成都党工委书记杨林兴,北京大学校友会常务副会长、北京大学原副校长王杰出席峰会并致辞。

校党委书记边慧敏在峰会上以《创新中华,创业西华》为题作主题发言。边书记简要介绍了我校的基本情况与历史沿革,梳理了近年来我校在创新创业方面所做的工作和取得的成绩。边书记表示,学校十分重视创新创业工作,于2016年成立创新创业学院,聘请了专门从事创新创业研究的关成华教授为特聘院长,聘请有多年创业企业管理教育经验的胡天石教授为执行院长,积极探索地方高校创新创业教育模式,培养未来创业精英。学校于20176月成立菁蓉创客学院,开展精英创客教育,并加入了美国知名商学院巴布森学院协同创业教育联盟。2017年,学校与四川产业振兴发展投资基金、四川创新发展投资管理有限公司共同发起成立了规模为10亿元的四川省大学生创新创业投资基金,鼓励支持大学生实现创新创业梦想。

边书记做主题发言

边书记表示,学校积极开展校地校企合作,为创业团队提供创业平台及孵化服务。在未来,学校将持续进行“双创”工作的探索,希望能得到社会各界更多的关注及支持。

峰会期间,北大名誉校董、北大企业家俱乐部理事长、松禾资本创始人厉伟,方正集团副总裁齐子鑫分别作主题演讲,分享了自己的创业经历和感悟。中国航天科工集团人力资源部部长任玉琨在主题演讲中分享了中国航天科工集团近年来在“双创”工作上的探索与成就。

峰会现场举行了“新青年创客服务联盟(成都)启动仪式”,我校创新创业学院执行院长胡天石教授作为代表之一参与了启动仪式。该平台有助于高校资源、科研机构、科技人才、核心产业集团进一步在成都聚集,让创新要素聚合裂变,激发创新发展内生动力,助推天府新区高质量发展。

新青年创客服务联盟(成都)启动仪式

来自北京大学、中国航天科工集团、北大资源集团、中公教育集团的多位专家学者,围绕峰会主题“产城融合发展新经济,双创驱动培育新动能”开展圆桌对话,进行深度讨论和分享。峰会还举行了“方正北创产学研基金启动仪式”和“独角兽计划发布仪式”。

据悉,这是中国创业者峰会成立以来的第六次峰会,本次峰会由四川省投资促进局、四川天府新区成都管委会、北京大学校友会共同主办,北京大学创业训练营、北大资源集团承办,中国青年创业就业基金会、中国航天科工集团、中国创新创业发展研究中心、北京大学教育基金会、方正集团提供战略支持,西华大学创新创业学院、北京大学产业技术研究院、北大信息科学技术学院、北大软件与微电子学院提供学术支持。

中国创业者峰会宣传国家产业政策,讨论创新创业领域最新动向和发展,是国内最具规模与影响力、以创业者为中心的综合创业论坛。峰会依托北京大学科教资源,发挥大企业开放创新资源,汇聚创新要素,凝聚产业力量,以双创驱动产业转型升级、产城融合发展,促进新旧动能转换,助力国家经济高质量发展。